2 kg Miesmuscheln
2 EL Öl
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
etwas frische Petersilie
Pfeffer aus der Mühle
100 ml Weißwein, trocken
1 Lorbeerblatt
2 kg Muscheln einige Stunden in Salzwasser wässern, damit sie den Sand ausscheiden. Gut waschen und bürsten, die Bartfäden entfernen. Geöffnete Muscheln aussortieren.
2 EL Öl in einem breiten, hohen Topf erhitzen. 2 Schalotten, 2 Knoblauchzehen und 1 EL Petersilie hacken und im Öl leicht anschwitzen.
Die Muscheln sowie 1 Lorbeerblatt zugeben, etwas Weißwein angießen und mit Pfeffer aus der Mühle würzen..
Den Topf zudecken und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Garen bis alle Muscheln geöffnet sind.
Tipp: Den Topf öfter rütteln, damit die Muscheln gar möglichst gleichzeitig gar werden.
Die Muscheln sofort im heißen Sud servieren. Bei Tisch benutzt man die leeren Schalen als "Besteck".
Dazu passt: Weißbrot (z.B. Baguette, türkisches Fladenbrot oder toskanisches Weißbrot)