Erdäpfelknödel aus gekochten Kartoffeln
Für ca. 12 mittelgroße Knödel.
60 g Butter
1 Ei
75 g Weizengrieß
Weizenmehl (*)
Salz
Die Kartoffeln mit der Schale weich kochen und auskühlen lassen. Die Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken oder reiben.
60 g weiche Butter mit 1 Ei abtreiben, salzen (1/2 TL) und mit 75 g Grieß vermischen. Zusammen mit den Kartoffeln und der nötigen Menge Mehl * (ca. 100 g) zu einem festen Teig verarbeiten, der nicht klebt und sich von der Schüssel löst.
Den Teig auf einer bemehlten Unterlage zu einer Rolle formen und in ca. 12 gleich große Stücke teilen. Mit bemehlten Händen Knödel formen.
Tipp: Die runden Knödel sollten im Liegen ihre Form behalten, ansonsten lieber etwas Mehl zugeben.
Die Knödel ca. 10 Minuten in zunächst kochendem Salzwasser ziehen lassen.
* Tipp: Die richtige Mehlmenge hängt von den verwendeten Kartoffeln ab. Anfänger sollten eher zu viel Mehl verwenden, sonst gibt es Kartoffelbrei statt Kartoffelknödel...