Braucht Zeit...
800 g mageres Rindergulasch
4 mittelgroße Karotten
1/2 Knolle Sellerie (ca. 400 g)
2 Zwiebeln
4 EL Tomatenmark
500 ml dunkles Bier (helles Export/Lager-Bier geht auch)
500 ml Rinder- oder Gemüsebrühe
1 TL Majoran (frisch oder getrocknet)
1 TL Thymian (frisch oder getrocknet)
ca. 5 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
ev. Liebstöckel (= Maggikraut oder Liebstöckel-Paste)
ev. Selleriegrün
2 EL Butter oder Butterschmalz
Salz, Pfeffer
2 bis 3 EL Mehl
Das Fleisch in ca. 3 cm große Würfel schneiden. In einem breiten und ausreichend großen Bratentopf 1 EL Butter erhitzen. Das Fleisch rundum gut anbraten. Herausnehmen und warmhalten. Falls Flüssigkeit austritt, abgießen und für die Brühe verwenden.
Zwiebeln schälen und grob würfeln, Karotten und Sellerie schälen, würfelig schneiden.
1 EL Butter erhitzen und die Zwiebel-, Sellerie- und Karottenwürfel glasig anbraten.
4 EL Tomatenmark unterrühren und einige Minuten mit rösten. Etwas Mehl einrühren und Bier und Suppe eingießen.
Das Fleisch wieder zu geben und gut umrühren.
Die Wacholderbeeren andrücken und mit 2 Lorbeerblättern und je 1 TL Majoran und Thymian dazugeben und ca. 30 Minuten im offenen Topf leicht sprudelnd köcheln. Danach zudecken und etwa 1,5 bis 2 Stunden lang schmoren bis das Fleisch weich ist. Ab und zu umrühren und aufpassen, dass am Boden nichts ansetzt.
Liebstöckel oder Selleriegrün grob zerkleinern und erst gegen Ende der Kochzeit zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Dazu passen z.B. Schwäbische Spätzle oder Wasserspatzen oder Kartoffeln.